+7 (914) 329-61-13

Мы ремонтируем Prius и другие гибриды и электромобили во Владивостоке

Ремонт муфты VVT

Система VVT (Variable Valve Timing) Toyota, переводится как Система Изменения Фаз Газораспределения, хотя мне кажется точнее будет Система Изменения Момента открытия Клапана. Суть в том, что распредвал впускных клапанов может поворачиваться относительно приводной звездочки, тем самым изменяя момент начала открытия впускных клапанов. При этом продолжительность открытия клапанов не изменяется.

Ротор распредвала может перемещаться внутри корпуса муфты VVT под действием давления масла. Подача масла в образованые ротором и корпусом полости, осуществляется электромагнитным клапаном, который в зависимости от состояния подает масло в один или другой канал.

При неисправности системы VVT значительно падает мощность двигателя!

Муфты VVT обычного 1NZ-FE и гибридного двигателя 1NZ-FXE различны. Никаких фиксирующих штифтов в муфте Приуса 20 нет, точнее он есть, но отверстие для фиксации муфты в одном положении отсутствует. Если вы разобрали двигатель и муфта свободно перемещается, то это не неисправность. Ломаться там нечему. Разобрать, помыть и собрать. Bсе!

Все вышесказаное проверено на приусе в 20-ом кузове 2008г.в. На авто до 2005 г.в. муфта может фиксироваться, но ломаться там так же НЕЧЕМУ.

Система VVT выходит из строя по причине несвоевременной замены масла, эксплуатации с пониженым уровнем масла, обрыве катушки или зависании электромагнитного клапана.

Не лезте в систему газораспределения без квалифицированной диагностики. При появлении неприятных звуков при работе двигателя не спешите менять цепь и распредвалы. Обратитесь к специалистам. Очень ужасный звук издают упавшие болты, непрекрученные кронштейны, помпа, натяжные ролики с прилипшим куском шпаклевки (так и было в последнем случае, где владелец чтобы устранить непонятный звук заменил цепь ГРМ, распредвал с муфтой и в результате получил громыхающий пепелац). А всего-то нужно было скинуть приводной ремень и послушать двигатель.

Удачи в борьбе с грохотом. MatagiRU